华南纸浆物流分拨中心项目正式启动

    珠海港集团旗下珠海外轮理货有限公司圆满完成了“阿瑟箭”轮共计5000多吨进口纸浆理货工作。据了解,“阿瑟箭”轮是纸浆业巨头——欧洲港口集团第一艘靠泊珠海高栏港的船舶,这也标志着珠海港与欧港集团共同开展的华南地区纸浆物流合作项目正式启动。


    构建纸浆物流产业生态圈


    欧洲港口集团总部位于荷兰,现运营全球20多个港口,是全球著名港口运营商之一,集聚了港口、航运公司、船舶代理、纸浆生产商与造纸企业等上下游核心供应链资源,构建了较为完整的纸浆物流产业生态圈。


    依托联营平台,珠海港集团未来将对接国家“一带一路”战略,推动以纸浆等林木产品为基础货种的高栏-南美航线的大力发展,提升珠海港在国际供应链中的参与度,使珠海成为中拉美商贸平台的重要节点城市。


    资讯延伸


    华南,作为全球四大印刷产业基地之一,共有近10万多家印包企业,产值约占全国50%,加上其对东南亚市场的辐射影响力,拥有巨大的市场购买力和广阔的发展前景,为纸张行业前景发展垫定了坚实的市场基础。


    作为国家新的战略布局,“一带一路”战略将成为未来中国经济继续稳步前进的重要支撑,造纸产业在这经济带将具有较大的发展潜力。目前,除中国及少数国家外,该经济带其他国家造纸产业发展相对落后,无论是技术和产量都处于较低水平,但在劳动力、资源、市场等方面具有适合造纸产业发展的先天优势。据不完全统计,中国向“一带一路”沿线的60多个国家出口造纸产品约400万吨,年均增长14%,出口金额约70亿美元,年均增长23%。由此可见,该经济带对纸张需求比较大,将继续保持大量的进口。


    自2005年始,广州国际纸展连续得到印度、泰国、印尼、越南、马来西亚、巴基斯坦、南非等国造纸协(学)会的大力支持和积极组团参观采购,累计吸引了来自30多个国家的近5000名国际专业买家到场采购。2017年5月18-20日,由广东省造纸行业协会、广东省造纸行业工会联合会、山东省轻工机械协会、河南省造纸工业协会、浙江省造纸行业协会、四川省造纸行业协会、广西造纸行业协会、江西省造纸印刷工业协会主办的2017第十四届广州国际纸展将在广州琶洲·保利世贸博览馆举行,展会将针对“一带一路”沿线国家进行广泛邀请,开展深度合作,为国内造纸、制浆造纸工业、造纸化学品技术等相关领域企业搭建拓展“一带一路”经济带市场的商贸交流平台。