中国造纸业:雾霾的锅我不背!

    造纸业现状


    江苏某纸箱厂每个月要向玖龙采购500吨纸,但现在玖龙方面每月只能供应60吨;湖北某纸箱厂的采购人员来东莞买纸,纸厂的排期需要一个月才能供纸;前一天找经销商谈好价,第二天打款时却被告知每吨再加价300元,因为纸又涨了!



    缺纸,或跟雾霾密切相关!


    开始,大家都把当前纸涨价和纸荒的原因归咎于煤炭、汇率等。然而,当这些因素都被大幅上涨的纸价消化,甚至废纸也大跌300元之后,人们发现纸荒不但没有好转,反而愈演愈烈。


    这时候,当全国各地的雾霾开始在网上被刷屏,地方政府宣布造纸与火电、水泥、钢铁、建材、化工、石化等行业被强制实施停产限产之后,人们才如梦初醒,原来纸荒的根本原因可能是雾霾导致的停产限产。


    两个有趣的现象,或许可以进一步佐证这一判断。首先,生产门槛更低,多由中小造纸企业生产的瓦楞纸,在这一轮纸荒中最为紧张。原因很简单,中小纸业成为停产重灾区。其次,湖北出现严重的纸荒,主要是因为环保督察组进驻了当地规模最大的金凤凰纸业,湖北公安等地的一些中小造纸厂也被强制关停。


    然而中国造纸业,背不起雾霾的锅


    政府将水泥、钢铁、火电、建材、化工、石化与造纸等行业列为当前中国严重雾霾的主要来源,不得不说,造纸行业有背锅的嫌疑。因为相对于水泥、钢铁等行业的产能扩张来说,造纸行业只是小巫见大巫。


    通过卫星地图扫描一下雾霾的重灾区,不难发现无一不是钢铁、水泥、火电、建材行业密集的地区,而造纸行业高度集中,但钢铁、水泥、火电、建材产业较少的广东则依然是蓝天白云。相信这足以证明,雾霾的主要来源不是造纸,而是钢铁、水泥、火电、建材等行业。


    但不管怎样,在雾霾严重到无以复加的情况下,作为污染源之一的造纸业被当作可能成为压垮骆驼的最后一根稻草,也理所当然地被限制。这样,造纸业就成为了雾霾的殡葬品,并最终导致了纸荒的发生!